買い物も終わり、サンタルチア駅へ戻ると
駅の東側に賑やかな通りが。
今まで駅から船に直行してたので
気がつかなかったが、
サンマルコやリアルト周辺とは違う
下町っぽい賑わいだ。
ガイドブックによると、ベネチアの中では
比較的ホテルが安い地域らしい。
ツーリストメニューや土産ものも
中心地より安めだ。
このへんに泊まるのも、おもしろいかもしれない。
20分ほど通りを散策してみたが、
いかんせん
アヒル3匹、いやバッグ3個の大荷物なので
断念して引き返す、残念。
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今日の夕飯は
お金がないわけではないが
(ないけど)、
メストレ駅構内の
マックである。
その国のマックに行くことは、
その国を知る上で
重要なポイントである。
(ということにしておこう)
注文はビッグマックと
サラダ(チキンなし)の小。
サラダは小といっても、
小どんぶりくらいの器である。
サラダにいろんなものが
付いてきた。
EXバージンオリーブオイル。
「B」と書かれたドレッシング。
そしてなぜかグリッシーニ。
しかし、ここで事件は起こった。
ドレッシングをサラダにかけると、
ん?この色はまさか・・・
そう、バルサミコソースだ!
(マックでバルサミコ!)
と言うことは、付属の
EXバージンオリーブオイルもかけると・・
美味い!!
しかし、ここでハタと重大な事実に気がついた。
おいしいバルサミコ酢には
おいしいオリーブオイルが
セットで必要なのだ。
3日前、フィレンツェの中央市場で
シニョーラに言われた
「オリーブオイルはいいの?」というセリフが
頭の中をぐるぐる回る。
誰かCOSIの7年ものバルサミコ酢にあう
オリーブオイルを、
Baroni alimentari で買ってきてください。
いえ、やっぱりいいです。
自分で行きます。