COSIより1日早くチェックインしていたKさんは、
この日でチェックアウトだ。
そんなKさんが出発前
「この本おもしろかったですよ」と
アグリの本棚から教えてくれたのが
「フィレンツェ 四季を彩る食卓」だ。
(アグリには、過去宿泊した日本人が
置いていった本が何冊かあった)
読んでみると、なるほど。
単なる料理の紹介ではなく、
イタリアで使われる様々なグッズや
習慣も分かる、興味深いエッセイだ。
本でも紹介されていたグッズのひとつがこれ。
毎朝お世話になったエスプレッソメーカーです。
水とコーヒーの粉を入れて、直火にかけるらしいです。
作るところ見ておけばよかった。。。
そのほか、フィレンツェのおいしいお店紹介もあり、
La casa miaで紹介しているお店もでていて、
このあとのフィレンツェ滞在に
大いに役立ったのでありました。