アグリで
「フィレンツェ 四季を彩る食卓」を読んで
初めて知ったんだけど、
ジェラート屋って、家で夕飯食べたあとに
みんなでデザートを食べに行くところだったのね。
(どうりで真夜中までやってるわけだ。)
COSIもイタリア人にならって、
夜の9時にジェラート屋へ出発。
目指すはヴェルディ劇場の裏にある
アグリのイラリアさんお勧めの
Vivoli(ヴィヴォリ)(→)だ。
※この店、地球の歩き方にも出てました。
B&Bからも徒歩5分くらい。
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ヴェルディ劇場は昼間、何度か横を通ったが、
ひとけが全くなく、シャッターもすべて閉まり、
「潰れた映画館みたいだなぁ」と思ってたのだが、
夜、通ってびっくり。
昼とは一転、照明でこうこうと照らされ、
ロビーは埋めつくされたお客で
ざわめいている。
正面のポスターを見ると、開演21時とある。
いやー、イタリアの人って本当に
平日仕事が終わって食事したあとに
夜の9時から観劇とか楽しんじゃうんですねー。
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ジェラートはいちばん小さいカップで
1ユーロ50セント。
先に手前のレジでお金を払って、
もらったレシートをカウンターのお姉さんに渡して、
食べたい種類を指定する。
まずイチゴを指定し、お姉さんに
「イチゴだけ?」と聞かれたので、
読めないけどもう1種類指定。
(「mand・・・」みたいなの。何だったんだろう)
満席だったので、店の外で
はうはう食べる。美味。
イタリア人時間で食べるジェラートも
また楽しいのであった。